Настроение сегодня -
ХГЪ.
В смысле, я сделал тортик - так и тот получился в виде каких-то хтонических врат в бездну.
Хотя при взгляде на шоколадный декор в голову приходит не то что-то
такое, не то китовый остов.
Моими идейными вдохновителями на сегодня(да и вчера, раз на то пошло) стали
вот этот замечательный мужик и внезапно флёрокоманда с ФБ. На рецепты Андрея я вообще давно косо смотрю, но мне всё никак было не решиться. А Флёр... что Флёр... Летом на челлендж они как раз приготовили муссовый торт. И я подумал и решил - а чем, собсна, я-то хуже? Тем более, что у меня тут уже и
мечта придуркаформа от Silikomart внезапно успела нарисоваться. И повод есть - я ещё не всех с новогодом поздравил. х) И пачка сливок в холодильнике простаивает. И два пакетика бельгийского шоколада. Только вишни не хватает для полного счастья. Короче, все звёзды сошлись.
Что ж.
Честно говоря, я боялся, что будет хуже.
Потому что начал я весь такой самонадеянный. Типа "народ, где ваши соображалки, что вы каждый чих и каждую замену уточняете в комментах у автора рецепта".
А потом в ужосе сидел и ждал НЕМИНУЕМОГО, потому что у самого косяк на косяке полез.
Буковки.Я подумал и решил "да гори оно всё" и нахапал составляющих для своего чудовища Франкенштейна из разных десертов. Ващет я просто старался искать то, что мне проще всего сделать, и то, для чего я могу использовать продукты, которые есть дома вотпрямщас, потому что херачить в последний момент в неизвестное, чтобы искать какой-нибудь волос с жопы испуганной нимфы, без которого конечно же ничего не получится, желания не было никакого.
Поэтому я взял рецепт клубничного конфи и вместо клубники насыпал вишню. А потом сидел очковал, что вишня пустила слишком много сока, поэтому желатина может оказаться недостаточно, и когда торт оттает, начинка моя уплывёт.
В выбранном мной рецепте мусса вместо базилика я положил ваниль. Потому что во-первых, я хотел ваниль, да и куда мне тот базилик. А во-вторых, не думаю, что в муссе что-то изменится кроме запаха, если я возьму другую специю, которая только для ароматизации и была нужна. А потом всё равно смог накосячить с пропорцией и последовательностью. Но вроде всё равно хорошо получилось.
И с бисквитом я накосячил, хотя выбрал максимально, казалось бы, простой. Я просто достал его такого красивого из духовки, накрыл полотенцем, зачем-то отвернулся, а когда повернулся обратно, он начал напоминать керамзитпеченьку. Я в ужосе зачем-то забинтовал его плёнкой и выбросил в холодильник, потому что время было уже к полуночи. На второй день его спасла пропитка, он снова стал похож на бисквит. А ещё я недостаточно утопил его в муссе и всё боялся, что торт страшно просядет, когда оттает.
Отдельной печальной песнью был ганаш, потому что это вообще галимая отсебятина. Но мне подумалось, что покрыть им форму изнутри, а потом вытащить тортик, покрытый ганашем - это очень хорошая идея. И я отчаянно разве что не ногами вдавливал его в текстурный коврик, который надо положить в форму, чтоб поверхность была красивая. А потом, когда я вынимал торт из формы, вся текстура осталась в ковре. Получилось довольно плешиво. Но по-моему, декор более-менее спас моё положение.В общем, я тут проведал в холодильнике то, что осталось от торта. Похоже, вишня оттаяла окончательно (да, мне ещё и времени не хватило, начинка не стояла колом, но мелкие ледышки на зубах хрустели), однако никто никуда не уплыл. И для первого раза получилось очень даже ничего.
+3